понедельник, 16 декабря 2013 г.

Старость - в радость! (?)


Начну с того, что этот пост возник лишь благодаря тем, кто участвовал в нашей акции помощи пожилым людям в домах престарелых, потому что лично я против "пиара" подобных тем в блоге и никогда к этому не стремилась. Также не могу не отметить, что я получила более 100 писем в социальных сетях, но на деле приняли участие лишь 15 человек, включая меня. Выводы делайте сами, но так или иначе сталкиваясь с благотворительностью вот уже лет пять, не могу не сказать: люди, будьте серьезнее, есть ситуации, когда слова имеют значение большее, чем вы им придаете.

Если говорить о неприятных моментах, то меня привели в небольшой ступор вопросы и заявления типа: 
"Да это все до стариков не дойдет" 
"Персонал отнимает подарки, я точно знаю - мне тетя Фрося (мама, папа, соседка с восьмого этажа и т.п.) рассказывали случай..." 
"А вы уверены, что наши подарки попадут в руки адресатам?..."

Я уверена, а вы?
Действительно ли ВЫ хотите принимать участие? Дело ведь добровольное, и если есть сомнения и сложившееся представление о ситуации в подобных учреждениях, вас никто не заставляет ввязываться в данную авантюру.
Да, согласна, в наших российских детских домах, больницах, пансионатах и пр., в большинстве своем, царит беспредел. Вот, например, совсем недавно разразился очередной скандал: руководитель одного из домов престарелых в Москве на казенные деньги отстроила себе дачу, открыла сеть ресторанов и приобрела недвижимость всем членам семьи, да еще и принуждала  персонал готовить обеды себе и своим родственникам... [и самое обидное, что в итоге данную мадам всего лишь сняли с должности, а не отдали под суд, как справедливо требовала разъяренная публика]
Таких историй сотни, и, конечно, читая подобные заметки в сетях, вера в добро и милосердие у многих постепенно гаснет, но все же я бы посоветовала нашим сердобольным гражданам вместо неуместных вопросов людям, которые организовывают сбор подарков и, следовательно, верят, что они дойдут до адресатов (ведь иначе мы бы этим не занимались), просто проходить мимо всплывающих сообщений о подобных мероприятиях. И уж тем более не стоит вываливать все свои сомнения и мысли на этот счет в переписках с ни в чем не повинным волонтером, который старается как лучше.

Теперь о самой поездке -
она была нелегкой. Приблизительно неделю моя квартира представляла собой самый настоящий склад: на полу и во всех свободных пространствах лежали пакеты/сумки с сюрпризами, памперсами для взрослых и пеленками, и мы с Фиамой оооочень ждали субботы, когда планировалось все это вывозить и дарить.


Не знаю каким чудом, но в конечном счете ваше-наше добро все же умудрилось разместиться в одной машине и отправилось неблизкий путь (190 км туда и столько же обратно). Поездка заняла весь день.


В самом пансионате нас встретили хорошо: персонал был приветлив, помогал разгружать коробки и предупредил, с кем из пожилых людей могут возникнуть трудности.
Для них это было далеко не первое знакомство с волонтерами, но бабушки и дедушки выглядели изрядно удивленными "безвозмездным" подаркам. Пришлось сказать, что они от Деда Мороза и, вроде бы, все остались довольны.
Состояние у пожилых людей, находящихся там, тяжелое. В основном, они спят или сидят на кровати, глядя в окно. Телевизор смотрят редко, а уж о посещении близких я молчу.

Не хочется вдаваться в подробности и перетирать из пустого в порожнее, а именно: приемлемо или нет отдавать своих родителей на попечение государства, хотя я всю обратную дорогу до Москвы размышляла над этим вопросом...
Скажу одно - не судите да не судимы будете, ведь подобные ситуации сугубо индивидуальны, и порой (как я успела убедиться) оставлять больного старика дома весьма опасно и для него самого, и для окружающих.

А наша акция "Старость в радость" завершена. За последние две недели мне посчастливилось узнать много светлых, сопереживающих, открытых людей, и моя личная шкала веры в человечество снова сделала большой скачок вверх :)
Хочется поблагодарить каждого, кто потратил время, силы и средства, и успел сделать доброе дело накануне праздников. Не сомневайтесь - бабули и дедули были искренне рады получить подарки и, конечно же, очень вам благодарны!


Напоследок я немного пофилософствую о том, что этот мир ой как несовершенен, но общими усилиями, прислушиваясь к своему сердцу [я убедилась в этом], при желании даже его удается сделать немного лучше.
Давайте продолжать, ведь у нас это отлично получается!
Спасибо, что вы есть.

Света.

3 комментария:

  1. Важно, очень важно каждому из нас, несмотря ни на что, оставаться человеком, а это значит - нести добро. Кто как умеет и кто как может, но не позволяйте злу расправлять крылья.

    ОтветитьУдалить