Несколько раз в месяц мне жизненно необходимо посетить какую-нибудь квартиру- музей, дворец или усадьбу, в идеале - и квартиру, и дворец, и усадьбу по очереди, поскольку в Москве один из лучших способов услышать себя, вдохновиться и поверить в собственные силы - прикоснуться к чему-то великому (пусть мимолетно) и ощутить дух прошлого тех, кто без преувеличения заслуживает восхищения.
Квартира располагается на 6 этаже - большая, светлая, уютная, с замечательным видом из окна:
Помимо гостинной, в музее полностью сохранена обстановка кабинета-библиотеки, кухни и ванной комнаты.
Конечно, можно еще забраться на мейнстримовскую смотровую ЦДМ с утра пораньше, в будни посидеть на скамейке у Новодевичьих прудов, посмотреть на закат из Морозовского сада или на вечерние огни - с Пушкинского моста, можно прийти в оранжерею Ботанического сада, Марфо-Мариинскую обитель или в розарий на Остаховской, но сейчас речь не об этом.
В День культурного наследия (19 апреля), так и не сумев прорваться в особняк Стахеева, Шехтеля и в другие недоступные места честным путем (по записи), мы посетили музей-квартиру выдающейся балерины Галины Улановой, расположенный не где-нибудь, а в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной.
стала наградой артистке за ее заслуги перед балетным искусством.
Чувствуются выдержанность стиля - по словам экскурсовода, Галина Уланова была довольно сдержанным человеком - элегантным и изящным, строгим к себе. На протяжении всей жизни ее вес составлял 49 кг, даже на склоне лет (вспоминается Одри Хэпберн и ее 46).
Мебель, детали и предметы интерьера - это подарки, преподносимые балерине на выступлениях и гастролях и бережно хранимые ею, даже удивительно.
Свою карьеру Галина Сергеевна начала с партии Одетты (в 19 лет), поэтому различные статуэтки и фигуры лебедей сопровождали балерину на протяжении всей жизни. В квартире их очень много.
Ну, вы понимаете, что интерьер гостинной не оставил меня равнодушной и был сфотографирован со всех возможных ракурсов по нескольку раз.
Последние годы Галина Уланова проживала со своей подругой ("приемной дочерью", как она ее называла) - корреспондентом "Комсомольской правды" Татьяной Агафоновой. Сейчас ее комната отдана под экспозиции, где очень, очень много фотографий балетных постановок, балерин в пачках (учениц Галины Сергеевны, она преподавала в Большом Театре до последнего дня).
Искусство Улановой, совершенство исполняемого танца, ее артистизм, эмоциональность, глубина передачи образов, умение держаться на сцене принесли артистке не только всевозможные награды и любовь публики, но и уважение и признание выдающихся современников. Ей писали письма Прокофьев, Раневская, Толстой, Пастернак - на мой взгляд, этот стенд заслуживает большого внимания:
Как и пуанты - та, что справа, напимер, принадлежала Анне Павловой.
ВАЖНО: записываться в музей нужно очень заранее, месяца за полтора, на этом сайте, вход - 270 рублей, фотосъемка - 100.
И напоследок снимок почти рыцаря пеального образа, задумчиво вглядывающегося в московские дали:
Комментариев нет:
Отправить комментарий