среда, 23 апреля 2014 г.

Суздаль


Иногда нужно сбегать. Когда задыхаешься, когда каменные стены и дома наступают, и думается об одном: хочу тишины...
Идея поехать в Суздаль возникла, как обычно, весьма спонтанно, и уже спустя пять минут я сидела и бронировала через букинг домик на выходные, хотя и успела побывать в этом городке уже дважды (а теперь трижды). Я верю, что вселенная подсказывает нам удачные решения, маскируя их мимолетными порывами. По крайней мере, я им доверяю, ведь еще ни разу не было случая, чтобы "внутренний голос" взболтнул лишнего.

Конечно же, не обошлось без мини-катастроф - прежде чем добраться до Суздаля и отметить свой день рождения, я умудрилась опоздать на поезд, очутиться в захолустье под названием "Петушки", где поезда не останавливаются, а электрички ходят с интервалом в 9 часов, сменить три автобуса, написать стихотворение и от души посмеяться. Над собой, разумеется.

 
Не хочется вдаваться в википедийные факты о Суздале, включающем в себя свыше 200 памятников архитектуры, многие из которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, уверена, что есть масса источников, где обо всем вышеупомянутом рассказано гораздо лучше и качественнее, чем написала бы я.
Мой пост не об этом. Я, как обычно, говорю о том, что в душе.

А душа моя радовалась. Это как, знаете, словно куда-то мчишься со всех ног, а потом внезапно останавливаешься, оглядываешься по сторонам и, наконец-то, замечаешь, какой чудесный мир простирается вокруг, пока ты суетишься, борешься с внутренними и внешними демонами, а в большинстве случаев - с собой. Именно таким местом "прозрения" для меня вновь явился Суздаль.




Я люблю старину. Монастыри и церкви, знавшие прихожан из прошлых столетий, ухабистые мостовые с позабытым стуком лошадиных копыт и скрипом колес экипажей, милые деревянные домики с резными окошками и воротами, величавые холмы, где спокойно гуляет ветер, где ветер что-то шепчет тебе, но расслышать этот шепот можно лишь отбросив волнения и тревоги, оставив большой город позади.








Было солнечно и тепло, только очень ветрено. Волосы запутывались в миг, но это совсем не омрачало моей тихой внутренней радости. 



Мне кажется, я обошла город вдоль и поперек раза три-четыре, залезла на все возможные холмы, погладила каждую встречную лошадку и улыбнулась всякому прохожему.








Как выяснилось, мое любимое место в Суздале - это Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, где представлены уцелевшие древние церкви, ветряные мельницы и самые настоящие избы из разных окрестных сел, а внутри помещений собраны экспозиции тех времен, и можно увидеть, как жили крестьяне и чем пользовались в повседневном обиходе. А еще там есть деревянные качели, с которых я не слезала минут тридцать))) 







Набрела я также и на мрачноватую полуразваленную церковь, куда ни за какие миллионы не согласилась бы вернуться в сумерках или в ночи. Так и чудится, что с наступлением темноты над ней вьется и каркает стая ворон, пугая православный народ.
Ну а при свете дня она очень даже романтичная.

И я даже успела поймать невероятный закат, который так хотелось взять за руку и не отпускать.

Мысли на месте, в сердце покой и вера в самое хорошее... Каждый мой шаг - в неизвестность, хочется быть выше, милосерднее и более открытой, хочется учиться у окружающего мира и одерживать победы над собой. 
Не хочется черстветь и принимать все как данность, не хочется ворчать и суетиться, не хочется бояться и отступать.
Скоро обязательно случится что-нибудь волшебное, я знаю это и жду.

Спасибо, вселенная, и спасибо, Суздаль, за эти мои успешные поиски меня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий