воскресенье, 22 июня 2014 г.

Быково - точнее то, что осталось.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково была построена в 1789 году и является одним из лучших образцов романтизма в русском зодчестве конца XVIII в. По одной,наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И. Баженову. Как утверждают специалисты, храм выполнен в виде корабля: к овальному "носу", увенчанному ротондой под куполом со шпилями, примыкает трапезная с двумя колокольнями по углам - палуба. Отдельно стоящая большая колокольня построена в 1830-х. и, как ни странно, очень удачно вписывается в общую композицию. 


Церковь закрыта в конце 1930-х., после в ней размещалась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 храм был возвращен верующим, сейчас в нем неспешно проводят реставрационные работы.



Что касается усадьбы, в 18 веке она, как и церковь, была перестроена одним из самых талантливых архитекторов того времени - Баженовым. Архитектор, как я понимаю, взялся за работу с большим энтузиазмом и решил в корне изменить облик поместья. Новый дворец он построил в западной части усадьбы на искусственного холмах, землю для которых крестьянам пришлось таскать на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Одновременно с дворцом В. И. Баженов решил создать новый, по-настоящему архитектурно-парковый ансамбль, состоящий из церкви, парка, прудов, зимнего сада, грота и Эрмитажа.
Двухэтажный дворец из красного кирпича, несмотря на незначительные переделки, выполненные чуть позже, немного сохранился до наших дней и производит яркое впечатление. Его четыре фасада не повторяются. Так, например, южный фасад выполнен в классическом стиле и его украшает великолепный портик с кариатидами — колоннами в виде прекрасных женских фигур. На эти колонны опирается балкон. Перед портиком находится гульбище, обрамленное балюстрадой с вазами - сегодня все разрушено. 
Слева от дворца стояла высокая башня, на которой был установлен телескоп. Здесь же находились солнечные часы. С северной стороны в центре фасада можно увидеть парадную лестницу, украшенную греческими вазами - стоит ли говорить, в каком кричащем состоянии эта лестница в наши дни. 


Парк был пейзажного типа (на английский манер). Достопримечательностью этого парка была аллея из черных роз, которые владельцы усадьбы покупали во Франции за золото. Эта аллея находилась восточнее дворца и пролегала до ближайшего пруда. Там же, у пруда, находилось двухэтажное здание Эрмитажа, предназначенное для музицирования и бесед хозяев с гостями. Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум, у которой одна из стен была выполнена из стекла и выходила прямо на пруд, что позволяло наблюдать за поведением рыб, и люди со всей округи съезжались поглазеть на столь невиданное чудо.
Все закончилось очень печально: в России вспыхнула революция, к власти пришли большевики, которые вскоре и национализировали усадьбу в Быково. По слухам, хозяйка поместья уходила пешком, неся то немногое, что осталось от былой роскоши и величия.


Сразу после ее так называемой национализации усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца стали постепенно исчезать дорогие картины, ковры, старинная мебель, хрустальные люстры. Потом сломали орган, серебряные трубы которого еще долго валялись в разных местах заброшенного парка. Исчезла розовая аллея, полностью была разрушена оранжерея, загажен святой источник, куда круглый год приходили за целебной водой верующие люди. Потом часто стали меняться арендаторы дворца, и чем их больше менялось, тем потери становились все ощутимей.
В конце концов, исчезли конюшня, так называемая швейцарская ферма, оранжерея и был разобран на кирпичи Эрмитаж. А когда после войны арендатором дворца стал санаторий 4-го Управления Минздрава, то восточная часть парка была застроена жилыми домами и гаражами, а рядом с дворцом появились спальные корпуса барачного типа. В настоящее время парк находится в полном запустении, везде валяется всевозможный мусор, бутылки, консервные банки, дворец тоже разрушается. 
Внутрь никого не пускают, но после такого красочного описания этого уникального строения, я не могла не заглянуть в окна (возле главного входа): мебели я не увидела, лишь балкон второго этажа и лестница по бокам. Стены выкрашены в розовый цвет, даже в такой дикости здание и его убранство остаются красивыми.


Очень обидно, что разруха, безразличие и воровство зашли настолько далеко, ведь из усадьбы мог получится отличный музей, привлекающий туристов из городов России и со всего мира - от Москвы до места назначения ехать 25-30 минут (Раменское направление, не доезжая до Жуковского).

Комментариев нет:

Отправить комментарий